unser betrieb

Der Betrieb wird in der 3.Generation von der Familie Moser geführt. Eine ökologische und nachhaltige Produktion von gesunden Nahrungsmitteln war uns schon immer wichtig. Aus diesem Grund wurde bereits in den 90er Jahren nach den Richtlinien "integrierte Produktion" ( IP ) produziert.

Seit dem Januar 2017 wird nun nach den Richtlinien von BIO Suisse produziert. Die Zusammenarbeit mit der Natur ist so noch viel intensiver. Pflanzen und Tiere müssen im Biolandbau viel genauer beobachtet werden. Eine Korrektur mit den chemischen Pflanzenschutzmitteln ist nicht mehr möglich.

Wir sind davon überzeugt das es auch viele andere Wege gibt um gesunde und robuste Pflanzen beziehungsweise Tiere zu halten. Wir freuen uns auf die neuen Herausforderungen die uns tagtäglich beschäftigen werden!

 

Unsere Kulturen im Überblick...

erdbeeren

Wir bauen Erdbeeren für den Grosshandel sowie für den Privatverkauf und die Verarbeitung an. 7 Aren haben wir mit zwei Folientunnel überdacht, 13 Aren befinden sich im Freiland.

saatkartoffeln

"Mit Kartoffeln kann mann die Welt ernähren", dies besagt ein altes Sprichwort. Um auch ein kleines Stück an der Welternährung mitzudienen, pflanzen wir auf rund 1.5 Hektaren Saatkartoffeln für die SEMAG an.


getreide

Brot ist das warscheinlich wichtigste Grundnahrungsmittel. Unser Dinkel wird von der Labelorganisation Urdinkel übernommen und anschliessend zu Mehl für Brot, Teigwaren usw. verarbeitet.

 

 

mischkultur

Als Vorfrucht für die Saatkartoffeln säen wir eine Sommergerste-/ Sommererbsmischung. Diese Leguminosenmischung ist interessant für uns, da sie Stickstoff aus der Luft im Boden fixieren kann und dadurch die Folgekultur zusätzlich mit Stickstoff versorgt wird. Die Erbsgerstemischung wird ganz normal mit dem Mähdrescher geerntet und anschliessend zu Eiweissfutter weiterverarbeitet.


kräuter

Im Jahr 2017 haben wir mit dem Kräuteranbau begonnen. Mit 2 Aaren sind wir gestartet und konnten gute Erfahrungen sammeln und Wissen aneignen. Nun pflanzen wir dieses Jahr 10 Aaren Petersilie für die Swiss Alpin Herbs

an.

mutterkühe

Seit September 2017 haben wir unseren Betriebszweig "Milchwirtschaft" auf Mutterkuhhaltung umgestellt.

Wie bei den meisten Betrieben im Emmental gibt es auch bei uns steilere Parzellen, welche sich nich für den Ackerbau oder unsere Spezialkulturen eignen. Unsere "Graueli" (Tiroler Grauvieh) verwerten das geschmacksvolle Weidegras zu bestem Fleisch. Grauviehkühe sind leicht und robust und daher sehr gut für unseren Betrieb geeignet.

Die Mutterkuhhaltung ist die Haltungsform von Rindvieh, welche am nächtsten bei der natürlichen Lebensweise der Tiere liegt.

Das Fleisch wird soweit möglich privat vermarktet. Haben Sie Interesse?

Melden Sie sich bei uns. Gerne informieren wir Sie darüber, sobald wir Frischfleisch in Mischpaketen anbieten können.

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süsskartoffeln

 

Versuch Süsskartoffeln...

Dieses Jahr werden wir zum erstenmal den Versuch wagen eine kleine Fläche Süsskartoffeln anzubauen. Der Anbau dieser kostbaren "Knolle" ist nicht ganz einfach doch wir stellen uns gerne der neuen Herausvorderung. Ist es doch eine unglauglich leckere und vielseitige Ergänzung zum alltäglichen Speiseplan!