unser betrieb

Der Betrieb wird in der 3.Generation von der Familie Moser geführt. Eine ökologische und nachhaltige Produktion von gesunden Nahrungsmitteln war uns schon immer wichtig. Aus diesem Grund wurde bereits in den 90er Jahren nach den Richtlinien "integrierte Produktion" ( IP ) produziert.

Seit dem Januar 2017 wird nun nach den Richtlinien von BIO Suisse produziert. Die Zusammenarbeit mit der Natur ist so noch intensiver. Pflanzen und Tiere müssen im Biolandbau viel genauer beobachtet werden. Eine Korrektur mit den chemischen Pflanzenschutzmitteln ist nicht mehr möglich.

Wir sind davon überzeugt das es auch viele andere Wege gibt um gesunde und robuste Pflanzen beziehungsweise Tiere zu halten. Gerne nehmen wir diese Herausforderungen Tag für Tag an!

 

Unsere Betriebszweige im Überblick...

erdbeeren


* eine Frucht zum verlieben....! *

Auf rund 20 Aaren gedeihen unsere süssen Früchtchen! Ab der Saison 2018 haben wir zum ersten mal unsere Erdbeeren selbst direkt vermarktet. Herzlichen Dank all unseren Partnern, mit welchen wir  zusammenarbeiten dürfen . Es freut uns sehr mit ihnen unsere Beeren auf schnellstem Wege an die Kunden bringen zu können und so die Qualität zu garantieren die wir uns für den Endverbraucher wünschen!

Ein Teil unserer Ernte werden wir selbst jeden Samstag frisch auf dem Frischproduktemarkt in Thun verkaufen. (Von 8.00-12.00 Uhr auf dem Rathausplatz)

Weiter verarbeiten wir die Königin der Beeren zu leckerem Sirup, hausgemachter Konfi und köstlichen getrockneten Erdbeeren.


getreide

* UrDinkel..., ein altbewährtes Getreide! *

In unseren Höhen und Lagen gedeiht er gut, der Urdinkel!

 

* Brotweizen *

Der Weizen erweitert unser Mehlsortiment gut. Nebst UrDinkel ist auch der Weizen ein hervorragender und klassischer Begleiter in der Backstube!

 

* Speisehafer *

Der Speisehafer lassen wir in der Mühle Schwanden GmbH zu Haferflocken verarbeiten. Ein Produkt das unsere Herzen immer wieder aufs neue erfreut!


saatkartoffeln

* die Kartoffel, ein Alleskönner...! *

Auf rund 1.5 Hektaren pflanzen wir für die SEMAG Saatkartoffeln der Sorte Desirée an.

Seit mehreren Generationen werden auf dem Moserhof bereits Saatkartoffeln angebaut, ein Betriebszweig der für uns nicht mehr wegzudenken wäre.

Im Frühling immer ein Höhepunkt wenn die Knolle in den Boden darf. Im April wird mit dem alten Halbautomatgerät gepflanzt und Anfang August mit dem Vollernter geerntet.

In der Fruchtfolge werden die Kartoffeln auf Getreide gepflanzt, anschliessend folgt eine Kunstwiese.


gewürzkräuter

* bring Würze in dein Leben *

Für die Schweizer Alpenkräuter in Därstetten (SAH) bauen wir verschiedene Kräuter an. Petersilie, Alpenchili, Estragon und Majoran wachsen momentan auf unserem Hof. Die Kräuter werden bei uns frisch geerntet und nach Därstetten geliefert, dort werden sie getrocknet und zu verschiedenen Gewürzmischungen und Bouillon weiterverarbeitet. Ein Sortimentsauszug davon findest du in unserem Hoflädeli.


mutterkühe

Seit September 2017 haben wir unseren Betriebszweig "Milchwirtschaft" auf Mutterkuhhaltung umgestellt.

Wie bei den meisten Betrieben im Emmental gibt es auch bei uns steilere Parzellen, welche sich nicht für den Ackerbau oder unsere Spezialkulturen eignen. Unsere "Graueli" (Tiroler Grauvieh) verwerten das geschmacksvolle Weidegras zu bestem Fleisch. Grauviehkühe sind leicht und robust und daher sehr gut für unseren Betrieb geeignet.

Die Mutterkuhhaltung ist die Haltungsform von Rindvieh, welche am nächtsten bei der natürlichen Lebensweise der Tiere liegt.

Das Fleisch wird soweit möglich privat vermarktet. Haben Sie Interesse?

Melden Sie sich bei uns. Gerne informieren wir Sie darüber, sobald wir Frischfleisch in Mischpaketen anbieten können.